Tortino di cioccolato con cuore fondente

I tortini di cioccolato con cuore fondente sono delle golose tentazioni di cioccolato monoporzione, dal cuore morbido e fondente, cotti al forno, facili e veloci da realizzare, che vi faranno fare un figurone con i vostri invitati.
Per comodità, potreste anche prepararli e surgelarli, tirandoli fuori dal freezer per infornarli pochi minuti prima di servirli ai vostri commensali.
Ingredienti x 4 tortini
burro 80 gr – cacao in polvere amaro 10 gr  – cioccolato fondente 150 gr
farina20 gr -sale1 pizzico – 2 uova di gallina  + 1 tuorlo
vanillina1 bustina – zucchero a velo 90 gr
burro q.b.

Preparazione:

Mettete il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, e in un altro tegamino fate fondere il burro.
Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto non diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti).
Togliete dal fuoco il cioccolato ormai sciolto e il burro fuso e, sempre sbattendo, incorporateli al composto di uova; in ultimo unite la farina e il cacao setacciati.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburrate e ricoprite di farina gli stampini in alluminio, poi riempiteli per ¾ e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno, lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata, cospargeteli di zucchero al velo e serviteli ancora caldi.

nota
Il segreto della buona riuscita di questi tortini, sta nella cottura, che se troppo prolungata, annullerebbe l’effetto cuore fondente; visto che si tratta di pochi fondamentali minuti, provate a cuocerne prima uno solo per testare il calore del vostro forno e accertarvi della buona riuscita del tortino.

Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata;
l’impasto dei tortini al cioccolato, appena messo negli stampini, può essere congelato e tenuto in freezer per diverso tempo; i tortini congelati sono un’ottima soluzione quando capiteranno all’improvviso ospiti a cena.

 

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