Torta di purè e salsiccia

patate

Ingredienti:
6 patate medie a pasta gialla
3 dl di latte –  40 gr di burro,
2 uova – 100 gr di parmigiano
200 gr di salciccia – 100 gr di funghi porcini
1/2 bicchiere di vino rosso – 2 cucchiai di conserva
un cucchiaio di prezzemolo tritato – olio extravergine d’oliva q.b., sale q.b.

Preparazione:
Lavate bene le patate e fatele lessare per 35 minuti.
Pulite e raschiate i funghi, tagliate a cubetti i gambi e a spicchi le cappelle.
Mettete tre cucchiai d’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e fate saltare i funghi per 7/8 minuti e salate.
Eliminate l’aglio e spolverizzate con il prezzemolo e fate insaporire ancora per un minuto, dopo togliete i funghi dalla padella e metteteli in una ciotola.
Spezzettate la salciccia in piccoli pezzi: aggiungete un cucchiaio d’olio nella padella, dove avete cotto i funghi e fatela rosolare per cinque minuti, sfumate con il vino e fatelo evaporare. Spegnete il fuoco e mettete la salciccia nella ciotola con i funghi e mischiate bene.
Scolate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate facendo cadere la purea in un tegame.
Aggiungete 20 gr di burro, mescolate, mettete il tegame sulla fiamma bassa e, continuando a mescolare, diluite con il latte caldo versato poco per volta e continuate la cottura per tre o quattro minuti, togliete dal fuoco, salate e incorporate le uova sbattute e 80 gr di parmigiano.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, il composto deve essere morbido, ed eventualmente aggiungete dell’altro latte caldo.
Accendete il forno a 200°.
Ricoprite, con una parte del composto, il fondo di una pirofila con il diametro di 24 cm lasciando 2 cm dal bordo, comprimete bene con un cucchiaio.
Mettete il composto rimanente in una saccapoche con il beccuccio a stella e formate una corona lungo il bordo.
Infornate la pirofila nel forno già caldo e cuocete per 25/30 minuti. La superficie deve essere dorata.
Togliete la pirofila dal forno, versatevi al centro il composto di salciccia e funghi, spolverizzate tutto con il rimanente parmigiano e rimettetela in forno per 5 minuti.
Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite.

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