Stufato tradizionale irlandese

stufato

Ingredienti:
900 gr di agnello per stufato (preferibilmente braciole di cosciotto)
450 gr di cipolle, pelate e tritate
5 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato
1 cucchiaio di timo fresco, tritato
sale e pepe nero appena macinato
900 gr di patate (preferibilmente metà a pasta compatta e metà farinose) pelate
375 ml d’acqua
prezzemolo fresco per la guarnizione
Temperatura del forno: 150°C

Preparazione:
Eliminare se si desidera il grasso in eccesso dalle estremità delle braciole di cosciotto. Non disossare per non perdere di sapore, le ossa si distaccano dalla carne durante la cottura. Posizionare uno strato di cipolla sul fondo di una casseruola o di una teglia da forno, larga e pesante. Posizionare la carne sulle cipolle e spolverare con un’abbondante quantità di prezzemolo e una quantità minore di timo. Condire con sale e pepe nero. Sistemare il resto delle cipolle e le patate, tagliate solo se grandi. Condire ciascuno strato e coprire con uno strato di aromi. Aggiungere metà acqua, portare a ebollizione e coprire. Lasciar cuocere a fuoco lento per 2 ore e mezza, 3 ore. Cuocere nel forno oppure bollire a fuoco lento sul fornello. Quando è pronto, lo stufato deve essere umido ma non deve galleggiare nel liquido. Aggiungere acqua durante la cottura se lo stufato sembra troppo asciutto. Le patate farinose si sciolgono nello stufato rendendolo più denso; le patate a pasta compatta non si sciolgono. Servire guarnito con abbondante prezzemolto tritato. Perfetto accompagnato da un piatto di carote o pastinache.

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