Ricette Regionali,  Salse

Salsa salmoriglio

Ingredienti:
2 limoni
2 spicchi d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
½ cucchiaio di origano fresco
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva

Preparazione:
Spremere i due limoni per intero e filtrarne il succo. Dopo, lavare bene il prezzemolo e tritalo finemente, unirlo all’aglio pelato, anch’esso tritato, e all’olio, in una ciotolina. Infine, aggiungere all’intruglio così composto, il ½ cucchiaio di origano fresco.
Intanto, far scaldare leggermente, in un pentolino, un bicchiere d’acqua. Incorporare il bicchiere alla mistura d’olio ed erbe, lentamente, mescolando continuamente con una forchetta.
Ora unire il succo dei due limoni, poco per volta, continuando a mescolare. Il risultato finale dovrà essere quello di una vera e propria salsetta sbattuta: non troppo liquida, non troppo densa.

Note:
Questa salsa è diffusa in Calabria e Sicilia, detta ‘sarmurigghiu’.
È un’antica salsina che viene utilizzata per condire e accompagnare le grigliate di carne e di pesce.
A base di limone fresco, olio ed erbe aromatiche, è facilissima da fare e sana.
Esistono diverse varianti di questa salsa. Una ad esempio non prevede il prezzemolo, altri mettono, al posto del prezzemolo, il rosmarino, o la menta e il pepe nero, un insieme molto indicato ad esempio con i piatti di pesce o gli arrosti. Mentre nelle isole Lipari viene usato il vino rosso anziché il limone.

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