Ricette da Contest

In questi giorni sto partecipando a un contest su un simpatico gruppo FB, è suddiviso in più tappe, dove dobbiamo creare delle ricette nostre partendo da pochi ingredienti che ci vengono commissionati di volta in volta. Ho deciso di raccoglierle in un articolo qui, chissà, forse potranno piacere a qualcuno fra voi lettori!

ricetta n1

Ingredienti:
1 melanzana, 1 rotolo di pasta sfoglia, prosciutto, formaggio

Preparazione:

Tagliare a fette la melanzana, porla in uno scolapasta con un pizzico di sale per un po’, trascorso il tempo, farla sgocciolare e friggerla;
srotolare la sfoglia, porre le fette di melanzana fritta su una metà, aggiungere il prosciutto e il formaggio, chiudere la sfoglia piegando la metà vuota sulla piena,
come un pacchetto, porre in forno il tempo necessario e poi sfornare.
-variante-
invece di salare, sgocciolare e friggere le fette di melanzana, si possono grigliare, porre in un piatto
fondo con un cucchiaio di olio d’oliva e basilico spezzettato, poi procedere come sopra!

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ricetta n2

Ingredienti:
taccole, 1 brick di panna da cucina, alici sott’olio, uova

Preparazione:

Sbollentare le taccole e scolarle; prendere una padella, versare un filo d’olio, sbucciare uno spicchio d’aglio, farlo imbiondire nell’olio, toglierlo,
aggiungere le alici facendole sciogliere e aggiungere le taccole per farle insaporire;
rassodare le uova, una volta raffreddate, tagliarle a forma di fiore con un tagliauovo, disporre in un piatto le taccole,
accanto le uova sode, versare sulle uova un pizzico di sale e la panna da cucina.

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ricetta n3

Ingredienti:

5 fettine di fesa di tacchino, 3 pomodori ramati, 1 piatto di riso bollito, 3 fette di prosciutto crudo

Preparazione:

Preparare prima di tutto una versione confit dei pomodori in questo modo:  iniziate lavando i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà. Poi disponeteli con la parte tagliata rivolta verso l’alto su una teglia coperta di carta da forno.
Salate, pepate e cospargete i pomodorini con un velo di zucchero. Poi preparate un trito con il timo e l’aglio e distribuitelo sui pomodorini, infine cospargete di origano.
In ultimo irrorate i pomodori con l’olio extravergine di oliva. Infornate a 140°C (forno ventilato) per circa un’ora e mezza:
i pomodori dovranno appassire, ammorbidirsi e asciugarsi leggermente.

In seguito passare le fette di tacchino nella farina, sciogliere del burro in una padella, cuocerle nel burro sistemando
di sale, tritare finemente il prosciutto e unirlo al fondo di cottura, porre tutto in un piatto,
condire il riso con i pomodori confit e porlo nel piatto come contorno del tacchino.

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ricetta n4

Ingredienti:
1 finocchio, 300 gr macinato, 10 mozzarelline ciliegia, fette di formaggio tipo emmenthal

Preparazione

Sbollentate leggermente il finocchio affettato a spicchi, in acqua salata;
una volta raffreddato, componete degli involtini con le fette di formaggio, arrotolandole sugli spicchi di finocchio;
formate col macinato delle polpettine, aggiungete delle spezie, cuocetele nel burro velocemente;
formate degli spiedini alternando le polpettine alle mozzarelle, porle nel piatto accanto agli involtini di formaggio,
decorare con foglie di basilico.

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ricetta n5

Ingredienti:
250 gr di formaggio tipo Philadelphia, 6 – 7 carote
400 gr. di tortiglioni ( già lessati),50 gr di funghi porcini secchi

Preparazione

Far rinvenire i funghi in acqua; sbollentare le carote e frullarle, riducendole in crema,
trifolare i funghi in padella con olio e uno spicchio d’aglio, unire la crema di carote al formaggio fuso e condire i tortiglioni
far saltare nella padella coi funghi e servire.

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ricetta n6

Ingredienti:
200 gr di carne bollita, 1 confezione di pasta brisè
250 gr di ricotta, 100 gr di pancetta

Preparazione

Stendere la pasta brisè in una teglia, mescolare la ricotta e la pancetta tagliata a pezzettini minuscoli, porre  il composto sulla pasta formando una quiche e infornare; preparare una salsa vinaigrette con olio, limone e sale, versarla sul bollito di carne tagliato a striscioline;
servire accompagnato da una porzione di quiche di ricotta.

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ricetta n7

Ingredienti
5 zucchine , 4 fettine di tacchino
1 confezione di pasta brisè, 100 gr di pancetta

Preparazione
Tagliare le zucchine a strisce, stordirle in padella velocemente saltandole nel burro, salare e metterle da parte;
con ciascuna fetta di tacchino formare un involtino così composto: fetta di tacchino, pancetta, zucchine;
ritagliare 4 pezzi dalla pasta briseè, ricoprire con ognuno dei pezzi di pasta un involtino, porre in una teglia, spennellare
con un tuorlo e infornare; consumare tiepidi o anche freddi durante un picnic.

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ricetta n8

Ingredienti
2 melanzane tonde – 2 trancetti di tonno fresco ( da cucinare)
5 – 6 pomodori secchi – 4 -5 foglie di menta fresca

Preparazione

Sminuzzare i pomodori secchi, incidere i tranci di tonno, inserire i pomodori secchi nelle incisioni, porre in forno per arrostire;
nel frattempo affettare le melanzane, grigliarle, metterle in un piatto fondo, condirle con una vinaigrette (formata da olio, succo di limone e sale)
impiattare ponendo i tranci di tonno al centro del piatto, sul lato le melanzane arrostite;
decorare con la menta

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ricetta n9

1 coscia di tacchino – 5 patate pasta gialla
200 gr di pancetta a fette sottili -1 mazzolino di ravanelli
Preparazione
Porre la coscia e le patate nella pentola per cuocere al vapore, lasciarli cuocere solo per qualche minuto
dopo averli insaporiti con le erbette per la carne, quelle tipo ariosto;
toglierli dalla vaporiera, metterli in una teglia e terminare la cottura in forno, aggiungendo la pancetta tagliata a dadini.
Servire accompagnati da un’insalata di ravanelli conditi con olio e limone

 

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