Ricetta base: frolla

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Pasta frolla

Ingredienti:
600 gr di farina
130 gr di zucchero
350 di burro ammorbidito
3 o 4 uova a seconda della grandezza
2 bustine di lievito – 2 di vanillina
un pizzico di sale
buccia limone e arancia e mandarino
essenza limone

Preparazione:
In un robot da cucina mettete il burro tagliato a pezzetti e la farina, azionate per ottenere una sabbiatura cioè un composto molto sabbioso. Aggiungere poi lo zucchero, il sale, le uova e le bustine, quindi azionate nuovamente. Trasferite l’impasto su una spianatoia, aggiungendo la scorza grattugiata degli agrumi, lavoratelo brevemente per ottenere un panetto; avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora. Passata la mezzo’ora di frigo, usatela per la vostra ricetta, infornando a 180° per 20 minuti circa.

Nota: potete usare questa frolla per fare crostate, biscotti, gusci vuoti per mousse. Se volete usarla per i biscotti consiglio di dosare meno burro, circa 180 – 200 g.
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Pasta frolla al cacao
Ingredienti:
600 g farina – 100 g cacao
6 tuorli – 340 g burro
300 g zucchero
scorza grattugiata di un’arancia
un pizzico di sale
un cucchiaino di caffe’ solubile
un cucchiaino di cannella

Preparazione:
Fate ammorbidire il burro ed impastatelo con lo zucchero.
Aggiungete i tuorli, il pizzico di sale sciolto in un pochino di acqua.
Successivamente la farina setacciata con il cacao, la cannella e il caffe’ solubile.
Impastate bene, formate la classica palla e mettetela in frigo a riposare, coperta da un canovaccio, per una mezz’oretta.
Successivamente, tirare la pasta ad un’altezza di circa mezzo cm, formare biscotti o altro e mettere in forno a 180 gradi per una ventina di minuti.

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