Polipo in crema

polipo

Ingredienti per 4 persone:
1 polpo da 350-400 gr circa
1 bicchiere di aceto – 250 gr di fagioli cannellini
mezza cipolla – 5 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale –  pepe – un rametto di rosmarino.

Preparazione:
Iniziate lessando il polpo; praticate delle piccole incisioni tra tentacolo e tentacolo, mettete in pentola acqua in quantità con il bicchiere di aceto e portate ad ebollizione.
Immergete il polpo facendolo entrare ed uscire dall’acqua per 3 volte tenendolo per la testa, poi mettetelo in pentola e cuocete per 2 ore e mezza a fuoco medio. 
Prendete la cipolla tagliatela in quattro e fatela soffriggere insieme al rosmarino; una volta soffritta togliete il tutto e lasciate l’olio insaporito. Versate i cannellini con la propria acqua, aggiungete il pomodoro, il concentrato, il sale, il pepe e fate cuocere per 10-15 minuti. 
Passate il tutto al mixer fino a ottenere una crema.
Togliete il polpo dall’acqua e se volete pulitelo dalla pelle e, tentacolo per tentacolo, fatelo abbrustolire in una padella antiaderente per 2 minuti su ciascun lato. 
Tenete da parte dei tentacolini per guarnire. Il resto tagliatelo a piccoli pezzetti e aggiungetelo alla crema di cannellini che metterete nuovamente a cuocere per 10 minuti. 
Il piatto è pronto. Guarnite come da foto e servite con pane caldo.

zuppa-di-polpo-e-fagioli

credits foto e ricetta: Paolino per Cotto e Mangiato

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