Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana

Ingredienti per uno stampo di 32 cm:
Ingredienti pasta frolla:
500 gr di farina – 4 uova
150 gr di burro – 200 gr di zucchero
1 scorza di limone
Ingredienti per la crema di grano:
600 gr di grano – 300 ml di latte
70 gr di burro – 1 buccia di limone
1 bustina di vaniglia
Ingredienti per la crema di ricotta:
500 gr di ricotta – 250 gr di zucchero a velo
1 fialetta di fiori d’arancio o millefiori
cedro candito 50 gr
arancia candita 50 gr
o macedonia di canditi

Preparazione:
Cominciamo con la pasta frolla: disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, il burro a pezzettini, le uova e la buccia grattugiata di un limone.
Impastare gli ingredienti al centro velocemente con una forchetta e incorporare man mano la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno mezz’ora. Oppure, col metodo più veloce, in un robot da cucina, mettere il burro tagliato a pezzetti e la farina, azionare per ottenere una sabbiatura, cioè un composto sabbioso. Aggiungere poi lo zucchero, il sale, le uova, quindi azionare nuovamente. Trasferire l’impasto su una spianatoia, aggiungere la scorza grattugiata degli agrumi e lavorare brevemente per ottenere un panetto; avvolgere nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per quasi un’ora.
Mettetere il grano in una pentola con il latte, il burro, la vaniglia e la buccia di limone. Farlo cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Far cuocere fino a che il latte non si sarà stato assorbito, rendendolo denso e cremoso.
Far raffreddare.
Passare la ricotta al setaccio, raccoglierla in una terrina e lavorarla con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, aggiungere i canditi.
Tritare il composto di grano, versarlo in una terrina grande, aggiungere la crema di ricotta.
Amalgamare il tutto aggiungendo la fialetta di millefiori o d’arancio, con un cucchiaio di legno fino a rendere il composto omogeneo.
Su una spianatoia infarinata, stendere uno strato di pasta frolla.
Foderare con la pasta frolla uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, versare il ripieno di grano e ricotta, fino a mezzo centimetro sotto il bordo, attenzione perché durante la cottura gonfia.
Ricavare delle striscie di pasta e porle sopra, come decorazione.
Cuocere la pastiera in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
Far raffreddare, spolverizzare di zucchero a velo, e servire con un vino passito.
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