Pasticciotto

 

Ingredienti:
per la pasta frolla:
– 1kg farina tipo 00;
– 3-4 uova;
– 500gr strutto;
– 500gr zucchero;
– 5gr ammoniaca per dolci;
– 5gr vanillina
– buccia arancia grattugiata

per la crema pasticcera:
– 4-5 tuorli;
– 1 litro di latte;
– 450gr zucchero;
– 250gr farina;
– una stecca di vaniglia o buccia d limone per aromatizzare.

Preparazione:
– Per preparare la pasta frolla: strofinare con le mani lo strutto e la farina, fate una fontana e al centro mettete gli altri ingredienti e impastate molto rapidamente. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola e mettete in frigo per 30 minuti.

– Per preparare la crema:
Mettere il latte in una pentola a riscaldare. Aggiungere lo zucchero, la farina e le uova continuando a mescolare. E’ consigliabile utilizzare la vaniglia o una buccia di limone per aromatizzare. Mescolare fino a che inizia il bollore. Togliere dal fuoco e far raffreddare.

Tirare la pasta frolla messa precedentemente nel frigo e formare 2 dischi da 30 cm., rivestire il fondo dello stampo, versare la crema e ricoprire con il secondo disco. Chiudere il bordo e infornare per 20 minuti a 180°

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This pie is called Pasticciotto and is typical from a little town in the South of Italy.

Ingredients (for 3 small pies):
(for the crust)

2 cups flour
2/3 cup shortening
2/3 cup sugar
3 egg yolk

(for the custard)

1 egg yolk
250 ml milk
2 tbsp flour
1/3 cup sugar

Let’s start preparing the custard. Beat the egg yolk with sugar.
Add flour and slowly pour in the milk. Turn on the heat and bring it to a boil mixing it till it gets thick.
Set aside and let cool down. Now prepare the crust.
On a surface mix together egg yolks, flour, shortening and sugar.
Kneat till you get a soft dough. Refrigerate for 20 min.

Grease some muffin cups. Divide the dough into 3 portions, then divide each portion into 2 parts, one bigger, one smaller. Roll out the bigger one into a 0.5 cm thick disk and use it to cover the muffin cup.
Pour in a couple of spoons of custard.
Roll out the small piece of dough and use it to cover your pie. Repeat with the other 2 portions.
Slightly brush your little pies with some egg mixture. I had some left over of dough so I decided to make some cute cookies.
Preheat the oven at 180 C and back your custard pie for about 45 min.
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nota:
nella foto seguente è nella variante chiamata Fruttone, composto da una base di pasta frolla ripiena di pasta di mandorle fresca e marmellata (di mele cotogne nella versione classica oppure di altra frutta) e il tutto ricoperto da uno strato di cioccolato fondente. A differenza del pasticciotto, il fruttone va servito freddo.

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