Panettone ripieno

Ingredienti:
1 panettone da 750 g – 500 g di mascarpone
300 g di robiola – 100 g di zucchero a velo
1/2 bacca di vaniglia
50 g di gocce di cioccolato – 40 g di pistacchi
50 g di ciliegie
220 g di cioccolato fondente 75%
170 g di burro
ciliegie candite – gocce di cioccolato

Preparazione
Per creare il panettone ripieno, come prima cosa preparate il ripieno: in una ciotola lavorate a crema con uno sbattitore elettrico il mascarpone, la robiola, i semi di vaniglia e lo zucchero a velo. Aggiungete i canditi, le gocce di cioccolato, i pistacchi grossolanamente tritati e la scorza d’arancia grattugiata. mescolate e tenete da parte.

Tagliate una fetta alla base del panettone di 1 cm, ponetelo con la base verso l’alto e svuotatelo praticando un’incisione a un paio di cm dai bordi.

Una volta che avrete rimosso la mollica interna versate all’interno del panettone il ripieno preparato. Prelevate un po’ della mollica e utilizzatela per rivestire la base. Avvolgete il tutto con la pellicola alimentare e congelate a testa in giù per almeno 4 ore. 4
Trascorso questo tempo preparate la copertura: fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro fino a ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa. Versatela sul dolce, decorate a piacere con le ciliegie candite e gocce di cioccolato. Il vostro panettone ripieno è pronto per essere gustato.

nota:
Il panettone ripieno è l’ideale per tutte le occasioni di festa fra Natale e Capodanno. È un dolce godurioso, semplice e veloce.
Si ottiene svuotando l’interno di un panettone tradizionale e farcendolo con una crema crema a base di ricotta, mascarpone, ciliegie, pistacchi e molto altro, l’esterno invece viene rivestito da squisita glassa al cioccolato.

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