Moussaka

 Ingredienti per 4 persone:
2kg di melanzane – 1 cipolla,
5 cucchiai d’olio d’oliva
400 g di manzo macinato
1.5 di di vino bianco
300 e di polpa di pomodoro
prezzemolo, origano fresco, maggiorana o aneto
50 g di pangrattato – 70 g di grana grattugiato
1/2 litro di besciamella –  burro.
olio per friggere, sale, pepe
zucchero, cannella in polvere.

Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a fette di 1/2 cm. Sistematele in una ciotola cospargendo ogni strato con sale.
Appoggiate sulle melanzane un piatto con un peso e lasciatele spurgare per un’ora.
Scolatele e strizzatele bene. Friggetele in olio d’oliva molto caldo finché sono calde e deponetele su carta assorbente.
Versate un cucchiaio d’olio in una casseruola e quand’è caldo fate appassire la cipolla tritata.
Unite la carne e rosolatela, schiacciando spesso con una forchetta.
Quando è scura, bagnate con il vino e unite il pomodoro. Salate, pepate e unite un pizzico di cannella e uno di zucchero.
Fate cuocere per circa 45 minuti, unendo a metà cottura prezzemolo e origano tritati.
Preparate la besciamella, quindi versatevi metà del formaggio. Fate intiepidire la carne e unite il pan grattato e il formaggio rimasti.
Ungete una pirofila con un poco di olio e mettete sul fondo metà delle melanzane.
Versate la carne, livellate e coprite con le restanti melanzane.
Coprite le melanzane con la besciamella e livellate la superficie con il dorso del cucchiaio.
Cuocete nel forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.

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