Idromele di Lorien

idromele

Ingredienti:
2 kg di miele
1 bustina di lievito per vini
1/2 cucchiaino di nutriente per lievito
1/2 cucchiaino di acido citrico
3 l di acqua minerale

Preparazione:
Fate sciogliere il miele in 2,5 l di acqua, fate sobbollire il composto per 15 minuti. Raffreddate portando il liquido alla temperatura di 25 gradi.
Mentre si raffredda il composto, sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e tenetelo coperto per 10 minuti.
Aggiungete il lievito, il nutriente e l’acido citrico nel composto, aggiungendo altra acqua tiepida per arrivare a 5 litri di composto totale. Mescolate tutto energicamente per ossigenare bene.
Coprite e lasciate fermentare in un luogo tiepido per due settimane. Trascorso questo tempo, travasate un bottiglione cercando di non travasare anche il lievito
che si sarà depositato sul fondo della pentola nel frattempo. La seconda fermentazione nel bottiglione dovrà proseguire per 5 mesi sempre in ambiente con temperatura media costante di circa 20 gradi.
E’ consigliabile travasare ogni mese l’idromele in un altro bottiglione in modo da eliminare un po’ di deposito che si forma sul fondo.
Trascorsi i mesi, imbottigliate l’idromele ottenuto e lasciatelo maturare nelle bottiglie in luogo fresco, ancora per circa un anno.

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