Dolce Torino

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Ingredienti:
200 gr. di savoiardi – 200 gr. di burro
200 gr. di cioccolato – 2 rossi d’uovo
4 cucchiaiate di latte – 140 gr. di zucchero a velo
vaniglia – nocciole o pistacchi.
liquore in quantità sufficiente per bagnare i biscotti

Preparazione:
In una scodella lavorare il burro con lo zucchero e i rossi d’uovo, fino a ottenere un composto soffice e cremoso.
In un tegamino mettere il latte con il cioccolato a pezzettini e, a fuoco medio, lasciarlo fondere.

Aggiungere la vaniglia, poi versare il composto caldo nel burro e mescolare bene con la spatola di legno.
Tagliare in due nel senso della lunghezza i biscotti e bagnarli nel liquore, usare Rhum o Alkermes, si possono usare due liquori di diverso colore per creare un bell’effetto.
Disporre sul piatto un primo strato di biscotti, spalmarli con il miscuglio di cioccolato e burro, ripetere l’operazione facendo un secondo strato di savoiardi e cioccolato e così via sino alla fine degli ingredienti. Versare la rimanente crema sul dolce facendo attenzione a coprire anche i lati. Tenere in luogo fresco fino al giorno dopo.
Poco tempo prima di portare in tavola lisciare la superficie del dolce con la lama di un coltello scaldata al fuoco, ricoprire di nocciole leggermente tostate e poi tritate, o in alternativa alle nocciole si possono usare anche degli ottimi pistacchi.

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