Dita di apostolo

Le dita d’apostolo sono un dolce tipico della provincia di Reggio Calabria, di Bagnara precisamente. Si preparano ormai tutto l’anno ma sono tipici per i Santi, e si gustano con sopra una spolverata di cacao in polvere o glassa o cannella o granella di pistacchio a piacere.

Ingredienti:
pan di spagna (qui trovate la ricetta adatta per i rotoli di  Pasta Biscuit  )
oppure 4 albumi
una noce di strutto (o burro)
200 gr di ricotta
80 g di zucchero a velo
1 bicchierino di coitreau
40 g di cacao dolce
30 g di cannella in polvere o zucchero a velo
glassa al cioccolato o bianca

Preparazione:
Iniziate preparando il pan di Spagna secondo la ricetta linkata su oppure preparate delle semplici crepes: sbattete leggermente gli albumi, ungete una padella con un po’ di strutto e friggetevi 8 frittatine rotonde, aggiungendo un po’ di strutto prima di cuocerne ognuna. A parte in una ciotola, lavorate con un cucchiaio di legno la ricotta assieme allo zucchero a velo, in modo da ottenere un impasto dolce e cremoso. Unite il cointreau, il cacao setacciato e amalgamate. Sistemate al centro di ogni frittatina un po’ di composto, arrotolatele, chiudetele e disponetele in un piatto.
Se userete invece la pasta biscuit, una volta pronta, farcitela con il preparato di ricotta, e finite il dolce versandovi sopra della glassa bianca profumata al limone o una glassa al cioccolato.
Cospargete a piacere con cannella, zucchero a velo o granella di pistacchio.



Nota: nella nostra dispensa, cliccando qui di seguito, potrete leggere altre notizie su questo dolce: Dispensa: Dita degli Apostoli

 

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