Crostata al Cacao

crostata

Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr di farina 00 – 200 gr di burro
120 gr di zucchero a velo vanigliato
30 gr di cacao amaro – 3 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina – mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci
un pizzico di sale
per la crema:
250 ml di latte – 70 gr di zucchero
25 gr di maizena – 2 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina. 
per la ganache:
200 gr di cioccolato in tavoletta – 125 gr di panna fresca e liquida. 

Preparazione
In una terrina versate la farina, lo zucchero a velo, la vanillina, il lievito, il pizzico di sale, il cacao amaro e il burro tagliato a cubetti. 
Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso, aggiungete i tuorli e amalgamate il tutto velocemente finché l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo. 


Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 30 minuti. 

Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino versate il latte, lo zucchero, la vanillina, la maizena setacciata e stemperate. Aggiungete i tuorli sbattuti, mescolate bene e cuocete a fiamma dolce fino a quando la crema non si addensa. 
In un altro pentolino versate la panna e fatela scaldare fino a raggiungere il bollore, spegnete e aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti mescolate finché non si sarà sciolto completamente. 
Unite la ganache alla crema e amalgamate bene il tutto. 

Con la frolla rivestite uno stampo da crostata da 24 cm imburrato e infarinato, versate la crema al cioccolato e livellate. Con la frolla rimasta formate delle strisce, posizionatele sulla crema ottenendo una griglia.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti. 
Sfornate lasciatela raffreddare, mettete la crostata su un piatto da portata e se volete cospargetela con dello zucchero a velo vanigliato.

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