Crema diplomatica al caffè

Ingredienti:
500 ml di latte intero – 4 tuorli d’uovo
175 g di zucchero semolato
75 g di farina per dolci
un cucchiaio abbondante di caffè solubile
mezza tazzina di caffè forte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
250 ml di panna fresca da montare o panna vegetale

Preparazione:
Sciogliete il caffè solubile in mezza tazzina scarsa di caffè forte concentrato, versatelo nel latte e mettetelo a scaldare in una pentola con metà dello zucchero,senza tuttavia farlo arrivare a bollore, mescolando in continuazione fino a che si sarà sciolto del tutto.
Nel frattempo montate leggermente, con una frullino elettrico, i tuorli con il resto dello zucchero, finché non li vedete chiari e spumosi, setacciatevi dentro la farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Diluite il composto con un po’ del latte messo a scaldare, e versatelo nella pentola del latte, mescolando con una frusta a mano per evitare grumi. Riprendete a mescolare con il mestolo di legno a fiamma bassa, fino a che la crema arriva a bollore,a questo punto continuate la cottura per un altro minuto circa, la crema dovrà diventare lucida e cadere densa da cucchiaio.Travasate la crema in una ciotola di vetro o ceramica,unitevi l’estratto di vaniglia o mezza fialetta di aroma e coprite con della pellicola a contatto per evitare il formarsi della crosticina superficiale. Appena sarà intiepidita passatela a raffreddare completamente in frigorifero. Montate la panna freddissima con lo sbattitore elettrico e unitela delicatamente e in piccole dosi alla crema ormai fredda,mescolando dal basso verso l’alto con una frusta a mano.
La crema diplomatica al caffè è pronta da usare come gradite.

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