Compleanno Blog e ricetta di Capodanno

Eccoci qua al quinto compleanno del mio amato blog di ricette!
Avevo cominciato quasi per caso, sommersa com’ero da decine e decine di appunti di ricette e procedimenti, avevo pensato di appuntarle tutte qui e così ho fatto, creando un angolino tranquillo, dove via via siete venuti in tanti a leggere e cercare ispirazione per ricette varie!
Di questo sono profondamente colpita e molto contenta, delle vostre discrete letture, tutte documentate dalle statistiche del sito, che mi forniscono, giorno dopo giorno, la fotografia precisa dei miei lettori. Vi ringrazio uno ad uno, sono felice di offrirvi un sito dolce e carino da sbirciare, o consultare in caso di bisogno, un posto dove c’è aria di casa e di cose buone.
Vi ricordo che a questo sito sono abbinati una relativa pagina facebook e un photo blog tumblr, trovate i links in alto e in basso a destra.
Grazie a tutti di vero cuore, un abbraccio

Antonella

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E veniamo adesso alla ricetta di Capodanno! Si tratta di un classico, ma sempre amato:
il pandoro farcito. Come saprete, amo tanto il cioccolato, questa versione sarà quindi farcito alla Nutella, e con due creme a scelta, al limone o al mascarpone.

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Ingredienti:
1 pandoro di un kg – 500 grammi mascarpone
400 grammi Nutella – 5 cucchiai cognac
2 uova fresche – 100 grammi zucchero bianco
zucchero a velo per decorare
cacao amaro per decorare

Preparazione:
Tagliate il pandoro a stella a fette spesse e richiudetelo nella carta in modo che non si asciughi.
Preparate la crema al mascarpone, sbattendo in una terrina i tuorli insieme allo zucchero e ottenendo un composto soffice e spumoso. Aggiungete il cognac, il mascarpone e mescolate bene.
A parte montate gli albumi a neve fermissima e aggiungeteli alla crema con movimenti delicati. Mettetela in frigorifero per 1 ora.
Fate scaldare la Nutella in modo da renderla fluida.
Disponete la base del pandoro sul piatto da portata, farcite con abbondante crema al mascarpone e con due cucchiai di Nutella. Coprite con la seconda fetta e ripetete la farcitura. Ricomponete così tutto il pandoro in altezza. Spolverizzate l’ultimo strato con zucchero a velo e cacao e decorate a piacere con la Nutella rimasta.
Tenete al fresco per 1 ora almeno prima di servire.
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Crema al limoncello
Ingredienti
500 grammi mascarpone freschissimo
40 ml di latte – 40 ml di panna fresca
45 gr zucchero – 80 ml di  limoncello
1 cucchiaino scorzetta di limone grattuggiata finemente

Preparazione:
In una casseruola media scaldare il latte, la panna e lo zucchero per 1- 2 minuti finchè lo zucchero sarà ben sciolto. Raffreddare completamente, aggiungere il limocello, la scorzetta di limone; mettere da parte la crema di limoncello.
In una ciotola media sbattere con una frusta elettrica il mascarpone, incorporando circa 100-120 ml di crema di limoncello cucchiaio per cuccuchiaio. Sbattere per alcuni secondi fino ad ottenere un composto cremoso. Servire sulla fetta di pandoro.

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