Torta al Limone

lemon

Ingredienti:
6 tuorli – 4 albumi
250 gr di burro a temperatura ambiente
250 gr di zucchero a velo
125 gr di farina
125 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
il succo di mezzo limone oppure un bicchierino di limoncello
la scorza grattugiata di 2 limoni
per la crema al limone:
250 ml. dl di panna fresca
250 gr di yogurt denso, ottimo lo yogurt greco
130 gr di zucchero a velo vanigliato
8 gr di gelatina in fogli
3 cucchiai di succo d’arancia
1 bustina di vanillina

Preparazione crema:
Cominciate mettendo in una ciotola lo yogurt, 1/2 bicchiere di panna, metà dello zucchero a velo e la vanillina, mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Spezzettate la gelatina, ammollatela in acqua fredda per 10 minuti, strizzatela e poi unitela al succo d’arancia scaldato, mescolando fino a quando non si sarà sciolta.
Incorporare la gelatina alla crema di yogurt.
Montare la panna rimasta con 40 gr di zucchero a velo e amalgamarla alla crema di yogurt.
Preparazione torta:
Mettere il burro ammorbidito in una ciotola con metà dello zucchero a velo.
Cominciare a lavorare il composto con una frusta elettrica fino a renderlo una crema liscia. A questo punto unire uno per volta i tuorli, continuando a mescolare il composto per farli amalgamare per bene uno ad uno. Dopo, mescolare la farina e la fecola, aggiungere poco per volta con un setaccio, avendo cura di lavorare per bene l’impasto. Poi unire il succo di limone e la scorza grattugiata dei limoni, amalgamando il tutto. Montare gli albumi con l’altra metà dello zucchero e incorporare al precedente composto, amalgamando con delicatezza fino a rendere l’impasto omogeneo. Versare il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato, poi infornare a 180°C per circa 45 minuti. Terminata la cottura, togliere dal forno e lasciar raffreddare
Tagliare la torta in tre strati, farcire ogni strato con la crema al limone, finire lo strato finale con la crema, livellandolo bene e guarnendo con le scorzette di limone.

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